Процесс имеет контролируемый характер. Метод дает точные результаты по сравнению с другими видами испытаний. Полную расчетную нагрузку (особенно для высоких зданий) произвести невозможно современными методами, но отследить поведения свай в процессе эксплуатации реально.
Мы предоставляем данные осадки стержней по сравнению с приложенной нагрузкой. Их можно экстраполировать на поведение полной расчетной нагрузки для проверки результатов.
Испытания на статическую нагрузку проводятся на всех типах грунта, включая:
- восходящие;
- нисходящие;
- горизонтальные нагрузки.
Недостаток испытаний свай статической нагрузкой – энергозатратный процесс, требующий большого пространства для теста.
Динамическая нагрузка – удары по оголовку сваи (вдалбливание) большим молотком или падающим грузом. Удар создает волну сжатия, распространяющуюся по всей длине стержня. Акселерометры же крепятся к свае, чтобы затем измерять результирующее движение конструкции.
Мы производим расчеты и предоставляем точные результаты. Наши эксперты анализируют полученные данные и определяют ожидаемую мощность сваи. На территории Москвы, где остро ощущается нехватка места для проведения статического метода, применяется испытание вдавливающей нагрузкой.
Преимущества динамических испытаний:
- Испытание грунтов сваями проводится в короткие сроки.
- Испытание не требует большого пространства.
- Не используются подъемные краны.
Большие краны не требуются по сравнению с испытанием на статическую нагрузку, когда необходимо доставлять и поднимать нагрузочные блоки.
Главный недостаток – вдалбливание по свае является громким процессом. Во время испытания возникают сильные вибрации. Динамическое испытание трудно проводить среди жилых массивов.
Результаты не так точны, как другие виды проверки свай. Например, как испытание статической нагрузкой.